安⼼、安全で
おいしい⾷事づくりを通し、
治療や保健予防に貢献

栄養科は、安⼼、安全でおいしい⾷事づくりを通し、治療や保健予防に貢献するという⽬標をかかげ業務を⾏っています。給⾷業務は直営で、顔の⾒える⾷事づくりを⽬指しがんばっています。

チーム医療への参加

  • ●栄養サポートチーム(Nutrition support team:NST)
  • ●糖尿病グループ
  • ●緩和グループ
安⼼、安全でおいしい⾷事づくりを通し、治療や保健予防に貢献

栄養科の仕事

給⾷管理業務

調理師・調理員による病棟訪問(1回/⽉)

栄養⼠はもちろんのこと、実際調理を⾏っている調理師、調理員が直接患者様のところへ出向きご意⾒を伺い、調理内容の改善につなげる努⼒をしています。

【普段の⾷事】
普段の⾷事

⾏事⾷ 毎⽉1回実施

単調な⼊院⽣活の中でも、患者様が季節を感じられる献⽴を⼯夫しています。毎回カードを添え⼿作り菓⼦を付けています。

【10⽉】
10⽉

栄養サポートチーム(NST)

「栄養サポート」とは、療養の⼀環である栄養管理を、患者様お⼀⼈おひとりの状態や、病気に応じて適切に⾏っていくことをいいます。
「栄養サポートチーム(NST)」は、⼊院患者様の栄養状態の評価を⾏い、栄養状態がおもわしくない患者様に医師・看護師・管理栄養⼠・薬剤師・⾔語聴覚⼠などの多職種で、最適な栄養療法を⽀援していくチームです。
当院では、栄養状態の改善が必要な患者様に最適な栄養療法を提供するために、「栄養サポートチーム(NST)」による回診を⾏い、栄養管理をさせていただいております。

在宅訪問栄養指導

在宅で療養を⾏っていて、通院が困難な⽅に、管理栄養⼠が訪問してその⽅に合わせた⾷事の指導・提案を⾏います。

栄養管理業務

栄養相談

外来、病棟等随時⾏っています。特に慢性疾患患者様には、定期的なフォローを⽬指しています。

糖尿病教室

隔⽉第3⼟曜⽇に実施。(年1回スペシャル教室)

地域活動

地域の⼈たちが集まる班会で、⾷に関するテーマの要望があれば出向きます。
年末年始に減塩おせち料理教室を⾏っています。

減塩おせち
減塩おせち